姚明透露1组数据,2300万,1.3万,我们没有篮球人口优势

男篮世界杯创造最差成绩,姚明主动站了出来称为此事负责

虽然,2019年男篮世界杯已经过去了一段时间,但是,相信很多球迷至今还是心中有些不甘,球队在占了天时、地利、人和的情况下,却创造了队史最差的成绩,最终只在世界杯排名第24位,球队首次世界杯无缘16强。而,更让人痛心的是,中国男篮很有可能会首次无缘奥运会的比赛,因为,即使有奥运会落选赛,但是,要想从欧美劲旅中拿到一张奥运会入场门票,显然是不太现实。

对于,中国男篮遭到如此惨痛的失利,作为篮协领头人,姚明也是在第一时间站了出来,表示要对此事负责。通过这次失利,姚明也表示,通过这次比赛认清了世界篮球的格局,知道了世界篮球发展的方向。姚明还表示接下来会“睁眼看世界”,会坚定不移地推动中国篮球改革,这条路会一直走下去,不会改变。男篮迎来了近几十年最为惨痛的失利,如果,这次失利能够让男篮飞速成长,也算是一种不幸中的万幸吧。

给年轻球员提了个醒,靠自己努力才有收获

通过男篮在世界杯失利,让大家看清楚了男篮球员的基本功差,甚至连简单的一个传球、投篮都做不好,传球失误多,最为基本的罚篮都是让人不敢恭维。如,从NBA回来的周琦,在世界杯罚球命中率才40%,全队罚球命中率才六成,这些数据让人汗颜。看看中国女篮在亚洲杯与澳大利亚女篮的比赛,罚球命中率是80%,不知男篮球员看到这数据是否有点脸红。

姚明在最近一次接受采访时表示,自己在一次小学运动会时,也曾连续投球三不沾,对于这要样的场景,给自己最大的印象,就是很多东西不是靠基因传下来的,是要通过自己努力才能获得的。姚明这话,其实就是给年轻的男篮球员一剂最好的良药,想要成功就必须努力,别再谈什么天赋,好好从基本功练起吧。

姚明透露1组数据,证明了我们没有篮球人口优势

众所周知,我们有14亿多的人口,是世界上最多人口的国家,但,为何我们的篮球水平就不是最为顶尖的呢?其实,姚明在接受采访时透露的这组数据,也许能够在其中找到一些答案。姚明表示,中国篮协注册的常备运动员数为13000人,而,这个数据更是包括了男篮和女篮球员,这说明了我们篮球的基数并不大。

姚明还列出了美国篮协掌握的这个数字是2300万,而,日本篮协掌握的数字也有75万。我们的这个数字是美国篮协的0.056%,是日本篮协的17%,从这些数据来看,姚明表示,我们有人口优势,但是,我们是不具备篮球人口优势。所以,姚明现在大力推行校园篮球,推动小篮球,发展培养基层的篮球教练,以便扩大篮球人口基数。

很明显,姚明对篮球的改革其中一条,就是扩大篮球人口,把篮球基础打实,只有打球的人多了,最后成才的人也就多了,由此一来,中国篮球也必然会得到更好的发展,中国篮球的水平也必然会提高。在此,也是希望姚明能够通过努力去实现这个宏伟目标,真正地将中国篮球的水平提上去,让中国篮球成为世界顶级强队。加油!