都说教师的工资涨了,你现在的工资到底是多少?你满意吗?

2018年底,机关事业单位普涨了工资,教师作为事业单位公职人员也涨了工资,特别是义务教育阶段老师还单独执行一套标准。我本人工资从2018年的4500元,在增加一级薪级工资后涨到今年的5000零点。二十六年工龄,副高六级的工资。总是有人说教师工资高,说教师有寒暑假,这个收入真的高吗?

一、收入在教师行业高吗?要是跟比身边同事工资高多了,他们只有2000多、3000多,因为他们的工龄短,职称低。其实这是中部地区湖南、湖北、安徴、河南共同特点。绩效工资低,又没边远地区补贴。不说比江苏、浙江等沿海地区,连比云南、贵州、四川都差一截。

二、收入比当地其他行高吗?名义上工资比其他机关事业单位基本工资增加10%,实际上收入比他们要低不少,他们有车补、及其他补贴,有奖金。跟企业比吗?跟企业相同学历的技术人员或管理人员相对,工资比他们低,但综合考虑五险一金等以后,基本差不多。不要让我们跟超市员工、清洁工比,毕竟我们花十几年的教育成本还是要回报的,当然比他们要高不少。跟有技术的农民工比,工时工资比他们低,但他们做一天有一天,不做没有,并且没五险一金。因此总体要比他们好点。

三、跟同学比收入高吗?根本不敢跟大学同学比,不然会抑郁,同学中有在大学当教授博导的,有在企业当高管的,也有开公司创业的,有他们收入的零头就很满足了。我们的一年收入能抵他们月薪甚至周薪差不多,实在不好意思比。甚至不敢跟自己毕业十年的学生比,他们大部分收入超过我了。

四、跟自己的工作量比吗?我觉得自己是对得起这份工资的,一周近二十节课,当一个班主任,还有早晚自习。有人总认为教师轻松,你们看一下高中学生的作息时间表,就能感受到班主任的辛苦和任课老师的累。

其实我们没有必要跟别人比,知足常乐,平平淡淡过日子吧。反正有一份收入,退休也有养老金,粗茶淡饭不易得三高,没车多走路可以强身健体,想开了就心安了。

你们觉得教师工资高吗?你敢报你现在的工资吗?欢迎大家留言评论。